ワイルドステーキ構築戦
前回の続きから(挨拶)

さて、店員さんにワイルドステーキを注文し
セットのサラダとスープを食した後、君の目の前には
熱々の鉄板に焼かれたワイルドステーキとライスがあるはずだ
ここでまず覚えておいて欲しい事、それは
『ステーキソースをすぐかけない』事だ

ステーキソースをすぐかけると、鉄板が冷めてしまい
折角のステーキが生焼けになってしまうぞ
ここはガマンして、肉を転がして
好みの焼き加減になるまで焼こう

ステップ2:自分好みの味付け(構築)をしよう

塩+コショウ・・・
基本中の基本コンボ、初心者から上級者までこれだけで十分戦える
肉の旨味そのものを引き出すならこれだ

ステーキソース・・・
先程も述べたように、いきなりかけるのは厳禁
味を確かめながら少しずつかけるのがポイント
個人的には甘口の方がコクがあって好み

ドレッシング各種・・・
冒険したい気持ちも分からなくもないが、素直にサラダにかけよう
タマネギドレッシングが無難かと思う

マスタード・・・
マイルドな辛さを求むならこれ、意外と合うが好みが割れそうだ

タバスコ・・・
スパイシーというよりは酸味が増す、これも好みが割れそう

わさび・・・
ツンとした辛さを求むならこれ、さっぱりとした
味わいが口の中に広がるぞ

しょうゆ・・・
これもさっぱり系の味、わさびとのコンボも抜群だ

ニンニク・・・
ステーキソースのコクが増す、ただ入れ過ぎには要注意だ
なお、鉄板再加熱の後、セットのライスをぶち込み
ガーリックライスを作る超絶コンボも存在するが、
初心者はマネしないほうがいい

カレー・・・
サイドメニューからのカレーもオススメだ
結構スパイシーで食が進むぞ
ただライスは無理してでも大盛りがいいかもしれない



楽しいステーキライフを!


コメント

nophoto
総帥と呼ばれた漢
2020年2月26日10:18

初めて行った時に、ステーキソースボトルをお冷やと勘違いして・・・

後の顛末はご想像にお任せしm

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