続、オン・ザ・ライス王決定戦
2010年3月11日 日常 コメント (4)前記事に色々コメント頂きまして
ありがとうございます(^^)
それでは紹介にまいりますw
天かす+麺つゆ:
いわゆる『チープ天丼』w
自分は『天ぷらオン・ザ・ライス』もよくやるのですが、
天ぷらが無くなっておかわりしたい時は、天かすのっけて
麺つゆかけて食べたりもしますw
麺つゆの濃さはお好みで、つゆだく推奨です
プロ仕様になるとグレードが格段にアップw
うなぎの蒲焼きのたれ:
これもよくやりますw
ただうなぎ自体が食卓に並ぶ事が少ないので
レア度が高いのが難点
ねぎだれ:
長野県飯田下伊那地方ではポピュラーな一品
青ネギみじん切りを醤油+だし+みりん+かつお節に浸けて
ちょっとねかせればハイ完成
地元ではおでんの薬味の供ですが、オン・ザ・ライスでも
かなりいける一品
しかし配合はかなり難しい、ネギの選択もポイント
なんと『かぶちゃん農園』で通販やってたよ!!
http://www.kabuchan.co.jp/fs/kaki/negidare3
納豆:
日本の定番、付属のたれ&からしではちょっと
物足りないという方も多く、卵を入れるパターンが多い
ちなみにおいらは『なっとういち』が好きですw
味噌系:
肉味噌はストックも利いて酒のつまみにも最適
ふき味噌・にんにく味噌・ゆず味噌なんてのもあります
かつおぶし+醤油:
ツナが定番になる前はこれだったなぁ
旧世代のエースって感じです
塩+水:
さすがにやった事無いよw
かき氷の『すい』に通じるものがあるのかな?
冷やし茶漬けはよくやるんですがw
バター+しょうゆ:
北海道民の9割以上に支持される一品
じゃがバタ理論でいけば美味いのは確かなんですが
他地域ではバターがポピュラーでないのが難点か
明太子:
実は福岡県民は明太子をあまり食べないという事実が
実際結構高いので、この企画のコンセプトからは
ちょっと外れてしまうのが残念
皆さん、チープなのがポイントですよ!!(`・ω・´)
ありがとうございます(^^)
それでは紹介にまいりますw
天かす+麺つゆ:
いわゆる『チープ天丼』w
自分は『天ぷらオン・ザ・ライス』もよくやるのですが、
天ぷらが無くなっておかわりしたい時は、天かすのっけて
麺つゆかけて食べたりもしますw
麺つゆの濃さはお好みで、つゆだく推奨です
プロ仕様になるとグレードが格段にアップw
うなぎの蒲焼きのたれ:
これもよくやりますw
ただうなぎ自体が食卓に並ぶ事が少ないので
レア度が高いのが難点
ねぎだれ:
長野県飯田下伊那地方ではポピュラーな一品
青ネギみじん切りを醤油+だし+みりん+かつお節に浸けて
ちょっとねかせればハイ完成
地元ではおでんの薬味の供ですが、オン・ザ・ライスでも
かなりいける一品
しかし配合はかなり難しい、ネギの選択もポイント
なんと『かぶちゃん農園』で通販やってたよ!!
http://www.kabuchan.co.jp/fs/kaki/negidare3
納豆:
日本の定番、付属のたれ&からしではちょっと
物足りないという方も多く、卵を入れるパターンが多い
ちなみにおいらは『なっとういち』が好きですw
味噌系:
肉味噌はストックも利いて酒のつまみにも最適
ふき味噌・にんにく味噌・ゆず味噌なんてのもあります
かつおぶし+醤油:
ツナが定番になる前はこれだったなぁ
旧世代のエースって感じです
塩+水:
さすがにやった事無いよw
かき氷の『すい』に通じるものがあるのかな?
冷やし茶漬けはよくやるんですがw
バター+しょうゆ:
北海道民の9割以上に支持される一品
じゃがバタ理論でいけば美味いのは確かなんですが
他地域ではバターがポピュラーでないのが難点か
明太子:
実は福岡県民は明太子をあまり食べないという事実が
実際結構高いので、この企画のコンセプトからは
ちょっと外れてしまうのが残念
皆さん、チープなのがポイントですよ!!(`・ω・´)
コメント
納豆>辛子+たれ+ネギが入ってこそ真価を発揮するw
でも時々食べたくなる。あれはうまい