うどんそば

2005年4月11日 日常
やはりどうしても『うどんそば』が
気になって仕方がありません(挨拶)

ここからしらたかの妄想モードに入りますので
気をつけてご鑑賞下さいw

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うどんそば、というのだから『うどんの様なそば』
なのでしょう...つまり、うどんとそばの魅力を兼ね備えた
『ハイブリッドなヌードル』と想像されますw

うどんの魅力は『もちもちとしたコシ』
そばの魅力は『芳醇な香り』

この二つを兼ね備えたのが『うどんそば』の正体なのです!
そしてその製法はおそらくこうでしょう...。

1)国産小麦粉とそば粉を50:50で混合
2)うどんそば混合粉をひたすらうどんの様に
練って練って練りまくる
3)練り上げたものを一晩寝かせる
4)寝かせたものを足踏みでさらに練る
5)練り上げたものを伸ばす
6)うどんのように極太に切る
7)沸騰したお湯でゆであげる
8)湯であがったら冷水にさらし、ざるにあげる

うどんそばの完成で〜すw
ちなみに細麺で釜揚げで食べるのは『そばうどん』ですw

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妄想終わり(笑)
このネタ、吉田戦車の漫画でもあった様な気がw

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